Статьи

14 февраля - о подарках

какао или шоколадное дерево

Кака́о, или Шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, главным образом как основной ингредиент шоколада. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Для производства какао выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Близкородственное купуасу возделывается в Южной Америке для тех же целей, что и какао (получение горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин.

14 удивительных свойств кофе



Репутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом.

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали, что любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Улыбайтесь, выпивая утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое ответственно и за привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

5. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

9. Тем, про кого говорят, что у них «девичья память», тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит ощутимого вреда.

13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко. Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса. 

Кофе без преувеличения можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

чабань

Чабань 

Иероглифы Ча Бань переводятся с китайского как чайная доска. Это основной элемент традиционной китайской чайной церемонии, формирующий чайное пространство. На чабани располагается посуда, инструмент и остальные приборы, предназначенные для чаепития. Помимо всего этого, чабань, делает чайное действо простым и доступным. В нее можно слить воду, а так же использовать в качестве столика на природе. Существует много различных форм чабаней и материалов, из которых они производятся. Основное производство располагается в Китае и на Тайване, но даже в России есть умельцы, которые делают своими руками чайные доски ничем не уступающие китайским.

Происхождение

Свое начало чабань, берет в горах Тайшань, на востоке провинции Шаньдун. Полторы тысячи лет назад, когда питье чая стало входить в процесс ритуального действа даосских подвижников, мастер по имени Шуан Ванг первым стал использовать плоский камень в качестве стола для чаепития. Со временем чайные ритуалы стали проводится и в буддийских храмах, где впервые стали использоваться чабани из дерева и бамбука. Со временем доски для чайных церемоний стали использовать и в императорских домах. Остальное население Китая еще долгое время обходилось без чабаней, пока в 1978 году с Тайвани не пришла новая волна, которая принесла в повседневный китайский быт чабани, чахай, чайный инструмент, ситечки и еще много другой чанной утвари. В наши дни доски для чайной церемонии используют по всему миру, порождая многообразие форм и материалов из которых они производятся.

Формы и виды досок для чайной церемонии

Круглая форма или Ян Син. Такие чабани бывают, как правило, небольших размеров и предназначаются для чаепития в узком кругу друзей. Изготавливаются в основном из глины и фарфора, но встречаются и металлические варианты.

Овальная форма Тоуян Син. Производятся овальные чабани только из камня и вручную. Встречаются как большие, так и малые модели. Такой чайный столик очень тяжелый и совершенно не мобильный, зато устойчив к любым погодным условиям. Идеальный вариант для чаепитий в саду или дома.

Форма прямоугольника Цзу Син. Такие чабани делают в основном из дерева различных пород, иногда из бамбука и достаточно редко из нержавеющего металла. Размеры могут быть любыми. Такие доски универсальны и могут быть использованы как для чаепитий на природе, так и для домашних посиделок. Большую долю рынка занимают именно такие чабани.

Квадратная форма Пинфан. Это в большинстве случаев маленькие бамбуковые чабани, предназначенные для походов. Они складываются как шкатулка, а внутри них можно хранить маленькую посуду и даже чайный инструмент.

Из чего изготавливают чайные доски

Дерево. Этот материал больше всего распространен и востребован на рынке. Такие доски изготавливаются как на заводах, так и вручную, могут быть выполнены в стиле минимализма или украшаться экзотическими узорами и резьбой. Из пород чаще всего используют Дуб, Красное дерево, Сандал, Грушу, Вишню и Орех. Если правильно ухаживать за такой чабанью, то она прослужит достаточно долго. Производятся как из отдельных частей так и из цельного дерева. Могут быть цельными или состоять из нескольких частей. Оснащаются поддонами или сливными отверстиями с помпой и шлангом, иногда только съемным верхом.

Камень. Достаточно редкий и сложный в обработке материал. Обычно такие чабани производятся из разных горных пород камня и считаются настоящими произведениями искусства. Украшаются такие доски резьбой с изображением рыб, драконов, цветов и птиц иногда гравируют символы инь ян и триграммы багуа. Каменные чабани самые долговечные, но самые тяжелые и не мобильные.

Керамика. Материалом может быть как глина, так и фарфор. Такие доски достаточно хрупкие и не долговечные, в наши дни такие не очень популярны, но с точки зрения эстетики считаются искусством.

Бамбук. Экономичный и доступный материал, используется в основном в заводском производстве. Достаточно не долговечный материал, но очень легкий и мобильный. Изготавливается со съемным верхом, выдвижным поддоном, а иногда оборудуется сливным отверстием и помпой. Могут быть украшены резьбой или просто раскрашены краской.

Металл. Изготавливаются из легких нержавеющих металлов, очень компактны и мобильны. Состоят такие чабани в основном из двух частей – поддона и крышки. Отличный походный вариант, не требующий особого ухода и достаточно долговечный.

Комбинированные. Такие чайные доски производят преимущественно из древесины, комбинируя с плиткой для электрочайника, иногда можно встретить, чабань из дерева с вставками из камня. Такие доски могут быть как цельными так и составными, а порой даже выглядеть как большой кухонный стол с краником для кипятка и электрическим подогревом. Такие чабани можно встретить в китайских чайных лавках или в профессиональных чайных клубах России. Основное предназначение это стационарное использование. Преимущество- прочность и долговечность.

ГАЙВАНЬ

ГАЙВАНЬ

Гайвань - специальная чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая. Имеет самый разный объем - обычно это 80-200 мл. Производится из разных материалов — стекло, глина, но первым и главным остается фарфор.

Известность гайвань получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев (в замен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали).

Гайвань имеет и другое название — сань цхай вань («чаша трех основ»), где блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.